Органическая химия
для студентов, обучающихся по направлению «Техносферная безопасность»

Карбоновые кислоты

Карбоновые кислоты – органические соединения, в составе которых присутствует одна или несколько карбоксильных групп –COOH. Карбоксильная группа включает в себя две функциональные группы – карбонил >С=О и гидроксил –OH, связанных друг с другом непосредственно. Наличие кислотных свойств объясняется тем, что от группы –OH может сравнительно легко отщепляться протон.

Номенклатура и классификация

Кислотам дают систематические названия по названию углеводорода с добавлением суффикса -овая и слова кислота. Если кислота многоосновная, то применяют суффиксы -диовая, -триовая и т. д. Если карбоксильная группа не входит в состав главной углеродной цепи, название кислоты строят из названия этой структуры, суффикса -карбоновая и слова кислота. Например, для бензойной кислоты C6H5–COOH систематическое название – бензолкарбоновая кислота. Карбоновые кислоты классифицируют по двум структурным признакам: по числу карбоксильных групп кислоты и по характеру углеводородного радикала. По числу групп они подразделяются: на одноосновные (монокарбоновые) и многоосновные (дикарбоновые, трикарбоновые и т. д.). По углеводородному радикалу выделяют кислоты предельные, непредельные, ациклические, ароматические [8].

Строение и физические свойства

Карбоксильная группа сочетает в себе две функциональные группы – гидроксил и карбонил, которые взаимно влияют друг на друга и это влияние передается по системе сопряжения sp2-атомов O–C–O.

Электронное строение группы –СООН сообщает органическим кислотам химические и физические свойства. Дополнительная (по сравнению с фенолами и спиртами) поляризация связи О–Н диктуется смещением электронной плотности к карбонильному атому кислорода, что способствует подвжиности водородного атома и проявлению кислотных свойств. Ди- и трикарбоновые кислоты сильнее, чем монокарбоновые.

В водном растворе карбоновые кислоты диссоциируют на ионы:

R–COOH ⇄ RCOO + H+.

Однако карбоновые кислоты в целом – слабые кислоты в водных растворах их соли сильно гидролизованы.

Атомы водорода и кислорода в карбоксильной группе –СООН способны к образованию межмолекулярных водородных связей, что во многом определяет физические свойства карбоновых кислот:

Образование димеров карбоновых кислот

Вследствие ассоциации молекул карбоновые кислоты имеют высокие температуры кипения и плавления. При нормальных условиях они существуют в жидком или твердом состоянии.

Химические свойства

Карбоновые кислоты при реакции с металлами или их осно́вными гидроксидами дают соли соответствующих металлов:

CH3COOH + NaOH = CH3COONa + H2O.

Карбоновые кислоты в присутствии кислого катализатора реагируют со спиртами, образуя сложные эфиры (реакция этерификации):

При нагревании аммонийных солей карбоновых кислот образуются их амиды:

Под действием тионилхлорида карбоновые кислоты превращаются в соответствующие хлорангидриды:

CH3COOH + SOCl2 = CH3COCl + HCl + SO2.

Карбоновые кислоты и их функциональные производные находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. На схеме показаны возможные пути их взаимопревращений:

Методы получения

Окисление альдегидов и первичных спиртов – общий способ получения карбоновых кислот.

CH2–OH → R–CH=O → R–CO–OH.

Получение карбоновых кислот из цианидов (нитрилов) – это важный способ, позволяющий наращивать углеродную цепь при получении исходного цианида. Дополнительный атом углерода вводят в состав молекулы, используя реакцию замещения галогена в молекуле галогенуглеводорода цианидом натрия, например:

СН3–Вr + NaCN → CH3-CN + NaBr.

Образующийся нитрил уксусной кислоты (метилцианид) при нагревании легко гидролизуется с образованием ацетата аммония:

CH3CN + 2Н2О → CH3COONH4.

При подкислении раствора выделяется кислота:

CH3COONH4 + HCl → СН3СООН + NH4Cl.

Гидролиз сложных эфиров.

R–COOR1 + КОН → R–COOK + R'OH,

R–COOK + HCl → R–COOH + KCl.

Наверх